大人気!京の伝統野菜 京都府産 鷹峯とうがらし(100g)

商品の説明

京都洛北の鷹峯(たかがみね)。戦前、この地で
育成されたのが鷹峯とうがらしです。 栽培が難しいため、わずかな面積でしか作られていません。
炒めてよし、素焼きでよし!
ぜひ夏の時期限定の京都のとうがらし召し上がってください

京の伝統野菜の「とうがらし」たちは
すべて、甘みがあり美味しいものです。
近年では伏見とうがらし、万願寺とうがらしは
通年召し上がって頂ける生産となっておりますが、
鷹峯とうがらし、山科とうがらしは夏場限定。
ぜひ食べ比べてみてください
下の画像は、伏見、万願寺、鷹峯とうがらしを並べてみました。
京都洛北の鷹峯(たかがみね)。
戦前、この地で育成されたのが鷹峯とうがらしです。

栽培が難しいため、わずかな面積でしか作られて
いません。
肉厚で、食味がよく、クセがない上に
”千にひとつも辛くない”が特徴です。
長さは約15センチほどでツヤツヤ輝く緑色が
とてもキレイなとうがらしです。
 万願寺とうがらし同様、煮物、焼き物、
天ぷら、炒め物等、調理方法は自由自在です。
     
      
鷹峯とうがらしの素焼き
網に火をかけ鷹峯とうがらしを直接あぶります。
軽く焦げ目ができれば、火からおろし、醤油と
鰹節をかければできあがり。
       鷹峯とうがらしの炒め物
鷹峯とうがらしを半分に切り、塩・こしょうをまぶします。
フライパンに油を引きとうがらしを炒めます。
火がとおれば醤油をまぶして出来上がり。
シリーズ名
-
ブランド名
-
原産国/製造国
日本
総個数
1
総重量
0
産地(都道府県)
京都

56分钟前

大人気!京の伝統野菜 京都府産 鷹峯とうがらし(100g)

¥756 ¥605

(税込) 送料込み

100
145

商品の情報

  • カテゴリー 野菜・きのこ
  • 商品の状態目立った傷や汚れなし
  • 配送料の負担送料込み(出品者負担)
  • 配送の方法らくらくメルカリ便 匿名配送
  • 発送元の地域東京都
  • 発送までの日数2~3日で発送
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出品者

1193759@即購入OK
5
145
本人確認済
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コメント (145)

  • アイアイママ0727
    初めて購入しました。有機との事で購入しましたが又購入するかどうかわかりません。手作りレモン酢がなくなった代わりに飲んでみようかなと思ったけどやっぱりレモン酢の方が好きです。
    16分钟前
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