京都洛北の鷹峯(たかがみね)。
戦前、この地で育成されたのが鷹峯とうがらしです。 栽培が難しいため、わずかな面積でしか作られて いません。 肉厚で、食味がよく、クセがない上に ”千にひとつも辛くない”が特徴です。 長さは約15センチほどでツヤツヤ輝く緑色が とてもキレイなとうがらしです。 万願寺とうがらし同様、煮物、焼き物、 天ぷら、炒め物等、調理方法は自由自在です。 |
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鷹峯とうがらしの素焼き 網に火をかけ鷹峯とうがらしを直接あぶります。 軽く焦げ目ができれば、火からおろし、醤油と 鰹節をかければできあがり。 |
鷹峯とうがらしの炒め物 鷹峯とうがらしを半分に切り、塩・こしょうをまぶします。 フライパンに油を引きとうがらしを炒めます。 火がとおれば醤油をまぶして出来上がり。 |
シリーズ名 |
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ブランド名 |
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原産国/製造国 |
日本 |
総個数 |
1 |
総重量 |
0 |
産地(都道府県) |
京都 |
56分钟前
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